东加勒比中央银行试点基于区块链的法定数字货币

翻译:Maya

东加勒比中央银行(ECCB)即将对基于区块链的央行数字货币(CBDC)进行试点,并计划在2020年全面推出该货币。

对于该计划,ECCB上个月底与总部位于巴巴多斯的金融科技公司Bitt达成协议,以便在Pinaka Consulting的其他技术支持下进行试点。

根据Bitt的公告,该CBDC试点将涉及“安全铸造和发行”的东部加勒比元(XCD)的数字版本,将分发给东加勒比货币联盟(ECCU)的金融机构使用。

稳定币DXCD将被用于消费者和商家之间的金融交易以及点对点交易,例如向ECCU内的朋友或家人汇款。资金将可以使用智能手机等设备发送。

ECCB的行长Timothy N. J. Antoine强调,这次试点项目不是“学术练习”。

他解释说:

“数字东加勒比元不仅将成为世界上第一个由中央银行在区块链上发布的法定数字货币,而且这个试点也是CBDC的实时部署,旨在最终分阶段公开推出该货币。”

Antoine表示,该试点项目是ECCB 2017-2021战略计划的一部分,该计划旨在将国内流通现金减少50%,并为金融部门带来更多稳定性,促进ECCU成员国的发展。

“这将改变我们开展业务的方式,”他补充道。

该试点项目将在本月启动,经过大约12个月的开发和测试后,将在试点国家推出并实施约六个月。ECCB还将启动教育培训计划,以提高整个地区对DXCD的公众参与度。

Bitt首席执行官Rawdon Adams评论说,该项目旨在“促进经济增长和普通民众的生活质量”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注