万众瞩目Filecoin到底怎么样?Dvenets全评测

今天的主题是关于Filecoin,IPFS想必大家都听过了,各种声音都有,例如替代Http、革命性的技术等等,在去年非常的火热,热度一度可以超过EOS,但是随着6月份过后,Filecoin没有上线,随之就是各种嘲讽的声音,什么不靠谱,什么没戏,割韭菜的各种声音,IPFS/Filecoin究竟怎么样,今天正本清源聊一聊。

老是Delay的问题,导致大家丧失了信心。

2018年6月上线的消息非官方正式消息,Filecoin官方第一声明Roadmap是2018年的Q1Q2季报。2018年Q3Q4的季报,更新了Roadmap,严格意义讲,官方只delay了一次,并不是大家想象中的一直delay的感觉。

IPFS/Filecoin背后的逻辑是什么?

为什么这么多人关注?

我说几点原因,市面上经常我就不讲了,随意百度Google。

(1)IPFS/Filecoin的出现填补了区块链的一个空白,就是作为互联网三大基础之一的存储,其他两个是算力和带宽。没有存储的区块链是没办法进化的。

(2)师出有名,YC投资,红衫资本投资,还有很多硅谷的老油条个人身份重复投资种种迹象说明看起来像一个非常明星的项目,当然2017年1CO了2.5亿美金,是当时1CO的Top 1。但是这还是不能说明问题,为什么他如此之受瞩目。

 我总结了几个现象来证明:

IPFS开源协议始于2014年,但是当时没有Filecoin区块链概念这个激励层的概念。他本身已经很成功了。安全稳定运行了4年多时间了。在github的活跃度非常好,极客都非常喜欢,这是已经是一个成功案例。

IPFS的一个子模块libp2p已经被众多区块链项目采用,包括以太坊2.0和Polkadot这种明星项目的十几个区块链项目,从侧面也能说明协议实验室对整个区块链的贡献和被认可度是很高的。

基于IPFS协议开发的Dapp和软件生态也基本已经形成。如下图所示,下面是一个机构的IPFS研究报告,这些是实实在在的项目,这也是IPFS如此受欢迎的结果,大家都在基于他做事情,而且是非常多。

万事俱备只欠Filecoin,我们知道IPFS协议本身是没有底层激励的,现在的节点都是一些爱好者和一些商业合伙需要部署的节点。那么就有很多问题,不能保证数据可靠,不丢失,不能保证网络的稳定,不能保证作恶问题等等。那么就差一个底层的激励模式出现,就是区块链机制,区块链机制大家都知道,基于POW也好基于POS也好,都是基于一个核心共识算法,保证网络的安全可靠。

我本人另外看好的一点是,我们都在寻找区块链的落地标志,落地项目,落地方式。但是我们要思考一个问题,什么是最容易落地的,抛开BTC这种纯交易类的项目之外,我觉得最容易落地的项目肯定是“在虚拟世界里自循环生态体系,不需要与物理世界关联”,这种项目落地最容易。互联网+发展了这么多年,还是很难改变物理世界。虚拟经济就非常好,一个云服务,几千亿美金的市值,他服务的是互联网公司,很简单的道理。存储是最容易落地的项目之一。

除此之外大家可以关注一下web3组织,协议实验室成员之一,web3主要目标是构建下一代去中心化互联网,非常理想和庞大的主题。

总结上面几点,大家可以评估一下Filecoin这个项目究竟值不值得ICOTop1,还有一些细碎问题就不展开讲了。

 FiL现在处于什么阶段了?

到底靠谱不靠谱

2.14号,Filecoin公布了2018年Q3&Q4 update,在github公开了源代码,发布了devnets测试网络,并且更新了开发的Roadmap,Q2testnet,Q3代码安全审计,Q4主网上线,目前devnets是针对开发者开放的测试网络,离普通用户的测试网络有一点点距离,但是对于开发者来说已经没有太大本质区别。

代码部分我不会讲太多,大家也不会太感兴趣,我说一些整体的感觉和认识。

整个大框架,主要的核心骨架已经出来,比如说区块生成爆块,共识算法,客户和矿机之间的订单交易系统,请求存多少数据花费多少个FIL。目前钱包功能还没有完成,比如说创建一个钱包,现在是自动生成一个默认的钱包用于测试。但是转账功能是可以用了,我们的测试时间,时间大概3分钟左右会转账成功。

目前请求订单和接受订单是需要手动完成的,我觉这样的目的是便于程序员进行测试,而没有主动的加入主动撮合算法,经常也会出现订单失败的问题,因为代码在快速变化中可以理解。

因为fil的订单与其他的区块链gas费用不同,还有一个时间因素在里面,所以后续这块可能需要用户本地做一个算法,根据用户喜好去完成订单,比如说时间长短优先?价格优先?这需要一个本地策略,官方也在考虑加入自动撮合系统,但是还没具体定。

存储类挖矿不同于算力挖矿。不能随挖随走,长达几年的时间。这块的工作其实蛮复杂的,后期都是坑。安全问题,数据的丢失问题,系统升级运营维护。这一波的挖矿其实本质上提高了门槛,门槛另外就是意味着机会,没有技术门槛,肯定是快速泛滥贬值。

细节需要完善的地方非常多,代码更新非常频繁,官方社群的提交代码是以日报的形式,每天都有再提交新功能,现在主力开发大概有20-30个人,现在已经有一些开源爱好者加入,包括我们也提交了部分代码和patch,在正式上线之前必然有很多改进的地方。

https://stats.kittyhawk.wtf是目前区块浏览的网址,可以看到一些节点信息和一些区块信息。

如何提高收益,想提高订单的可能就是大容量硬盘,存足够多的数据。存的数据越多爆块概率越高,但是要考虑到CPU和网络的性能问题,需要有一个平衡。需要考虑本地数据安全问题,如果本地文件丢失,就没有了Post的能力,等于说没有了算力,质押币会丢失,后续也得不到收益。

除了存储矿工、索引矿工觉得新增了一个修复矿工角色,假设一个矿工丢了文件,修复矿工会从别地地方把文件拷贝回来一份放到你矿机上,但是这部分功能还有待完成,估计会在测试网完成,虽然是这样,但是不能依赖于修复矿工,假设丢失数据量足够大的情况下,比如1TB,本地下载的时间都要非常的久,还要占用资源。

如何在IPFS/Filecoin生态里赚钱?

首先说赚钱的三个方向。

持有代币等升值,错过1CO的,只能等二级市场买卖了,我们公共号有一篇写代币经济模型的大家可以参考

挖矿,平滑收益模式(第一批拿到代币的人) 

做Dapp与外围生态,创业方向,上面贴的图就是目前的一些创业公司围绕去中心化云盘、数据所有权,隐私、加密存储等等方向创业

第二是说关于FIL代币后期的一些逻辑:

Filecoin万众瞩目2017年1COTop1,明星级项目,这个大家都知道。落地清晰,存储承载的Dapp的能力更强。

没有释放代币出来ICO的币是分批解禁,最长锁仓36个月,最短6个月,纯靠挖矿出币。

挖矿需要抵押代币,Filecoin矿工群体巨大,因为我们知道,存储币的矿机其实就是电脑或者服务器,没有大功耗大噪音,受众群体比比特币和以太坊要多一个数量级。

主网上线就会可能造成代币稀缺问题。

综合上述几点,收益预期?主网初期,肯定是非常暴力的。

如果想或已经是做一个矿工我们能做什么?

是什么样的硬件,能不能运行?现在官方出来一个benchmark用来测试硬件的平台,我们也在测试当中,因为devnet的代码效率很多没有优化,即便是最低配置的ARM 处理器2G内存也是可以运行的,但是需要一些技术手段。我们也在持续测试中,官方近期会出一个关于矿机的硬件解答,我们会跟进,随时公布在公共号。

Filecoin未来挖矿拼的是软件服务,只有硬件肯定是不行,要抛开以前挖矿的概念,觉得自己攒机或者买个裸机就可以。本地化需要做的工作可能比想象多,比如上面提到的数据丢失问题,不是简单的一个硬件支持热插拔就行了,还需要软件支持文件的recovery。

目前暂时不需要考虑地理位置关系,只有一个订单的价格因素。其他的testnet会不会加到时候再看,我感觉一开始可能因素没那么大。

如果已经有矿机的矿工,Q2一定要加入测试网络提前优化自己的硬件、带宽配置问题,而且Q2测试网可能官方会释放代币出来,这块非常重要,是提前获利的一个办法。划重点~!!!

一定要拼成本,IDC托管是一个大坑,IDC的成本太高基本1MB/100左右价格的IDC就别考虑了,比特币拼电费,Filecoin拼网费,一定要衡量IDC的成本,家用矿机需要解决NAT内网穿透问题。

要考虑一个长期的问题,比如后期如何维护?主机故障,数据如何转移等等问题,还是后期的运维工作

原文地址:http://www.ipfs.cn/news/info-100279.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注